Nyatanya di pulau dewata tak hanya di kenal untuk obyek wisata yang memiliki keindahan mengagumkan, disana juga mempunyai makanan ciri khas. sesungguhnya ayam pasti disukai seluruhnya orang, namun kadang-kadang kita mau mengolahnya dengan yang lain tetapi terus lezat. nah saat ini kita ulas makanan ciri khas bali yakni ayam betutu, anda pasti sempat mendengarnya bukan hanya. bila mau tahu resep serta langkah membuatnya ikuti dibawah ini.
BAHAN :
1 ekor ayam
3 sdm minyak
5 lembar daun jeruk
3 batang sereh diiris halus
500 ml santan
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
6 buah cabai merah
18 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 iris kunyit
1 iris kencur
½ sdt merica
5 buah cabai rawit
1 sdt ketumbar
2 sdt terasi
11/2 sdt garam
CARA MEMBUAT AYAM BETUTU (BALI):
1. Bakar ayam 1/2 matang, angkat.
2. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan,
dimasak agak kental, masukkan ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
3. Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang,
panggang sampai kecoklatan, angkat
4. Hidangkan.
Tidak perlu ke bali kan seandainya kita ingin memasak ayam betutu khas bali, demikianlah tadi informasi tentang Resep Cara Membuat Makanan Ayam Betutu Bali, terima kasih atas kunjungan anda diblog admin semoga informasi dari blog admin bemanfaat untuk anda.