Tuesday, 11 February 2014

Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon

Resep Cara Membuat Empal Gentong | Selamat datang di blog Info Terbaru 2014 kali ini admin akan berbagi koleksi artikel menarik dari dunia resep masakan yang patut anda coba di rumah, Berikut informasi resep empal gentong makanan yang berasal dari Jawa barat khusunya Cirebon.




EMPAL GENTONG

Bahan-bahan :

1. ½ kg daging sapi
2. ½ kg jeroan sapi (campur antara paru, usus, babat)
3. 2 sdm minyak goreng.
4. 2 lbr daun salam.
5. 3 lbr daun jeruk.
6. 5 butir cengkeh.
7. 2 butir kapulaga.
8. 1 batang serai (geprak dan memarkan).
9. 2 cm lengkuas (geprak dan memarkan).
10. 1 ruas kayu manis.
11. ½ litter air santan segar.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 1 ruas kunyit (dibakar).
4. 6 butir kemiri (disangrai).
5. ½ sdm merica butir.
6. 1 sdm ketumbar (disangrai).
7. 1 sdm garam.

Bahan taburan :

1. Daun kucai (diiris tipis).
2. Bawang goreng.

Cara membuat :

1. Pertama, potong-potong kecil daging sapi dan jeroan sesuai selera.

2. Setelah itu, rebus secara terpisah antara daging sapi dan jeroan sampai empuk. Kemudian sisihkan kaldu dari daging sapi tadi.

3. Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan. Kemudian tambahkan juga daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, serai, lengkuas dan kayu manis lalu tumis hinga wangi.

4. Setelah bumbu ditumis, masukkan tumisan kedalam kaldu dari daging sapi tadi dan tuangkan juga air santan. Masak kembali kaldu hingga mendidih.

5. Selanjutnya masukkan potongan daging sapi serta jeroan. Masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap kedalam daging dan jeroan.

6. Terakhir, angkat dan sajikan empal gentong diatas mangkuk.

7. Sajikan bersama dengan nasi putih hangat atau juga bisa diganti dengan irisan lontong.
Selamat mencoba.

Itulah informasi terbaru tentang Resep Cara Membuat Empal Gentong semoga informasinya bermanfaat, Terima kasih atas kunjungan anda di blog admin, nantikan informasi menarik lainnya.